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Tahini – orientalische Sesampaste

Tahini oder Tahina ist das Sesam-Öffne-Dich für die orientalische Küche. Denn mit der cremigen Sesampaste schmeckt jedes Gericht wie aus 1001 Nacht. Nicht zu verwechseln mit der Tajine – die ein tönernes Kochgerät aus der Orientküche ist. Tahini ist eine wichtige Grundzutat für das beliebte Kichererbsenmus Hummus, die arabische Auberginencreme Baba Ganoush, gehört zu Falafel wie die Wunderlampe zu Aladin und wird auch für die Zubereitung von Halva, der orientalischen Süßspeise verwendet.

Tahini – Sesampaste

Zutaten für Tahini - selbermachen
Tahini aus geschältem Sesam - Miomente Entdeckermagazin

Tahini selber machen:

Es gibt zwei  Varianten der feinen Sesampaste: die milde und die kräftige. Für ein mildes Tahini werden geschälte Sesamkörner verwendet, für eine kräftige Version ungeschälte. Bei der Verwendung von ungeschältem Sesam wird die Paste auch etwas bitterer. Auch mit der Wahl des Öls habt ihr Einfluss auf den Geschmack – Sesamöl intensiviert den Geschmack, ein neutrales Pflanzenöl macht Tahina milder. Am besten schmeckt die Tahini, wenn ihr geschälte und ungeschälte Samen mischt.

Zutaten Tahini:

  • 300 g Sesamkörner (geschält oder ungeschält)
  • 70 ml Sesamöl (oder Pflanzenöl)
  • 1 Einweckglas mit Schraubdeckel

So geht`s:

  1. Sesamkörner bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie goldbraun sind.
  2. Abkühlen lassen und dann in den Pürierbecher geben. Das Öl dazu und so lange pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Wer keinen Pürierstab hat, erreicht auch mit einem Mixer ein gutes Ergebnis.
  3. In ein ausgekochtes Einweckglas geben, etwas Öl oben drauf gießen, damit es nicht anfängt zu schimmeln und ab in den Kühlschrank.

Kochen wie beim Sultan von Bagdad

Tajinen auf dem Bazar - Marroko

Unsere orientalischen Kochkurse

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