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Das Kaffeelabor
Barista-Kurs Frankfurt – Kaffee, eine Wissenschaft für sich

Eric Wolf
Gastgeber

backyard coffee gmbh
Location

Wer vorhat, in seinem Leben nur einen einzigen Kaffeekurs zu besuchen, sollte diesen wählen! Spielerisch werden in unserem Kaffeelabor Baristakurs in Frankfurt Wissenschaft, Handwerk und Herz der Kaffeekunst verbunden. An mehreren Stationen (z.B. Wasser-, Röst-, Sensorik-laboratorium) erleben und erfahren die Teilnehmer des Kaffeelabors die Hintergründe über die Zubereitung eines perfekten Espressos, Kaffee/Milchmixgetränk und Röstkaffees. Hier bleibt keine Frage unbeantwortet! 

Barista-Kurs Frankfurt

backyard coffee gmbh
ca. 06:00 Stunden
6 leidenschaftliche Kaffeetrinker

Verfügbare Termine

Unsere Termingarantie: Wir sorgen gerade für neue Termine für dieses Event - sie sind in Kürze hier buchbar. Mit einem Gutschein können sie später aus allen Terminen flexibel auswählen.

Barista-Kurs in Frankfurt – das Kaffeelabor

  • Unsere Kaffee-Experten begrüßen Sie in modernem Ambiente zu unserem Barista-Kurs im Kaffeelabor in Frankfurt 
  • Widmen Sie sich in den nächsten sechs Stunden intensiv allen Themen rund um den perfekten Kaffeegenuss. 
  • Welche Variablen wie Wasserhärte, Mahlgrad, Milchschaum, Geschmack beeinflussen den Kaffee?
  • Nach einer kurzen Erläuterung dürfen Sie sich ein Team und Labor-Stationen aussuchen und das herausfordernde Spiel um die Variablen des Kaffeegenusses beginnen! 
  • In mehreren Stationen beschäftigen Sie sich spielerisch mit der Welt des Kaffees und tüfteln an den Variablen herum.
  • Diese Stationen stehen auf dem Programm: 
    • Das Wasser-Lab: Immerhin besteht ein Kaffeegetränk zu 90% bis 98% aus Wasser: Welche Rolle spielen Mineralisierung, pH-Wert und andere Faktoren? Hier kann von Osmose-Wasser bis hin zu unterschiedlich mineralisiertem Wasser individuelles Wasser hergestellt und die Auswirkung auf die Zubereitung von Kaffee untersucht werden. 
    • Filterkaffee-Lab: Extraktion und Brühstärke beeinflussen Aromen, Geschmack und Gesamtbild des Kaffees. Doch wie wirken sie sich genau aus? Wir arbeiten mit vier SP/9 Brühern, um durch Experimente genau das herauszufinden.
    • Röst-Lab: Welche Faktoren beeinflussen Rohkaffe? Wie röstet man Kaffee ideal? Mit einem Laborröster lernen die Teilnehmer durch eigene Versuche die Grundlagen zum Thema Rösten.
    • Sensorik-Lab: Wie kann man die eigene Sensorik sensibilisieren? Wie beschreibt man den Charakter eines Kaffees? Welche Merkmale sind gut und welche schlecht? Hier kalibieren wir die Sensorik und zeigen, wie man diese eigenständig weiterentwickeln kann.
    • Espresso-Lab: Welchen Einfluss haben Temperatur, Druck, Dosis, Mahlgrad und Brühzeit? Mit den neusten Maschinen, unter anderem der Café Racer von Sanremo, arbeiten wir an der Herstellung eines idealen Espresso.
    • Drink-Lab: Hier gehts um den Kaffee in Kombination mit Milch oder anderen Mixflüssigkeiten. Wie kann man durch Schaumdichte und Temperatur den Charakter der Milch beeinflussen? Wie sieht ein ideales Aroma-Pairing aus? Welchen Einfluss haben Textur, Temperatur, Farbe und die Wahl des Trinkgefäßes auf die Wahrnehmung beim Konsumenten? Saisonal entwickeln wir in unserem Drinks-Lab passende Getränke, warm für den Winter, kalt für den Sommer, mit und ohne Alkohol.
  • Nach unserem Barista-Kurs mit Kaffeelabor in Frankfurt wird Ihnen so schnell in Sachen Kaffee niemand mehr etwas vormachen können! Lasst die Spiele beginnen!. 
Barista-Kurs Frankfurt - Espresso aus der Kaffeemaschine

Mit interaktiven Experimenten zum perfekten Kaffee! 

Das Kaffeelabor in unserer Baristaschule in Frankfurt verbindet die Wissenschaft mit dem Handwerk. Fundiertes Hintergrundwissen wird hier mit der emotionalen Seite des Themas Kaffee verbunden. So unterhaltsam und umfangreich wurde die Welt des Kaffees noch nie angegangen!

 „Erkläre mir, und ich vergesse. Zeige mir, und ich erinnere. Lass es mich tun, und ich verstehe“ (Konfuzius) 

Durch interaktive Kaffee-Laboratorien sind die Teilnehmer des Baristakurses in Frankfurt mit Kaffeelabor mitten im Geschehen und drehen aktiv an den Stellschrauben des Kaffeeuniversums. Sie beeinflussen die Themen und Schwerpunkte dieses Baristakurses selbst. Je nach Interesse und dem aktuellen Wissenstand, können Themen aus den Bereichen Anbau, Ernte, Röstung, Barista-Wissen, Konsument, Wissenschaft und Technik ausgewählt werden. Die Themen bestehen jeweils aus einem kurzen Theorieteil und interaktiven Experimenten, die Wissen spielerisch vermitteln. Wie Konfuzius schon sagte, man muss es selbst getan haben, um es zu verstehen und nicht mehr zu vergessen. In verschiedenen Labs eröffnen wir Ihnen das Kaffeeuniversum und seine Planeten: 

Wasser-Lab: Immerhin besteht ein Kaffeegetränk zu 90% bis 98% aus Wasser: Welche Rolle spielen Mineralisierung, pH-Wert und andere Faktoren? Hier kann von Osmose-Wasser bis hin zu unterschiedlich mineralisiertem Wasser individuelles Wasser hergestellt und die Auswirkung auf die Zubereitung von Kaffee untersucht werden. 

Filterkaffee-Lab: Extraktion und Brühstärke beeinflussen Aromen, Geschmack und Gesamtbild des Kaffees. Doch wie wirken sie sich genau aus? Wir arbeiten mit vier SP/9 Brühern, um durch Experimente genau das herauszufinden.

Röst-Lab: Welche Faktoren beeinflussen Rohkaffe? Wie röstet man Kaffee ideal? Mit einem Laborröster lernen die Teilnehmer durch eigene Versuche die Grundlagen zum Thema Rösten.

Sensorik-Lab: Wie kann man die eigene Sensorik sensibilisieren? Wie beschreibt man den Charakter eines Kaffees? Welche Merkmale sind gut und welche schlecht? Hier kalibieren wir die Sensorik und zeigen, wie man diese eigenständig weiterentwickeln kann.

Espresso-Lab: Welchen Einfluss haben Temperatur, Druck, Dosis, Mahlgrad und Brühzeit? Mit den neusten Maschinen, unter anderem der Café Racer von Sanremo, arbeiten wir an der Herstellung eines idealen Espresso.

Drink-Lab: Hier gehts um den Kaffee in Kombination mit Milch oder anderen Mixflüssigkeiten. Wie kann man durch Schaumdichte und Temperatur den Charakter der Milch beeinflussen? Wie sieht ein ideales Aroma-Pairing aus? Welchen Einfluss haben Textur, Temperatur, Farbe und die Wahl des Trinkgefäßes auf die Wahrnehmung beim Konsumenten? Saisonal entwickeln wir in unserem Drinks-Lab passende Getränke, warm für den Winter, kalt für den Sommer, mit und ohne Alkohol.

Legen Sie selbst Hand an und werden Sie mit Hand, Herz und Hirn zum Kaffeeprofi!

 

backyard coffee gmbh

backyard coffee gmbh
Frankfurt am Main

Die Location
Mit Verstand von uns geprüft

Schäumen, rösten, brühen, pressen – Lernen Sie in hochmodernem Ambiente die Mannigfaltigkeit des Barista-Handwerks und die Kunst der Latte Art kennen. Werden Sie in einem professionellen Umfeld zum Spezialisten an Kaffeemaschine, Mühle, Tamper und Abklopfkasten und kredenzen Sie Ihren Lieben in Zukunft den perfekten Kaffee.   

Eric Wolf

Ihr Gastgeber
Mit Herz sorgsam ausgesucht

Unsere Gastgeber Eric und Wolfram mögen es Dinge anders zu machen. Angefangen hat alles mit der Idee Baristameisterschaften zu gewinnen. Sie arbeiten einem hohen Anspruch an Qualität, viel Leidenschaft und Expertise. Die mehrfachen Barista- und Latte-Artmeister und autorisierten Trainer der Specialty Coffee Association machen Sie auf unterhaltsame Weise zum echten Könner an der Kaffeemaschine.

  • Miomente-Inklusiv

    In unserem Kurspreis sind die Kosten für das benötigte Material, Wasser und kleine Knabbereien enthalten.

  • Miomente-Hinweis

    Der Kurs ist darauf ausgerichtet, Sie mit viel Spaß zum Profi rund um das Thema Kaffee und Kaffeemaschine zu machen.

  • Miomente-Geschenktipp

    Kaffee-Gourmets und alle, die mehr als nur ein Tässchen Kaffee machen möchten, freuen sich über unseren Barista-Kurs in Frankfurt.

  • Miomente-Business

    Möchten Sie unseren Barista-Kurs in Frankfurt für Ihre Mitarbeiter oder Kollegen als Firmenevent buchen? Dann sprechen Sie uns einfach an. Gerne organisieren wir mit Ihnen den Kurs nach Ihren Vorstellungen.

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