Fleisch ist unser Gemüse
Ein saftiges Steak, dazu ein Glas Rotwein, vielleicht ein Stückchen Brot, um den würzigen Fleischsaft vom Teller zu wischen – mehr braucht man nicht für ein perfektes Geschmackserlebnis. Doch so einfach die Zutaten zu diesem kleinen Stück kulinarischen Glücks, so anspruchsvoll, fast gefürchtet, ist die Zubereitung. Wie wählt man die richtige Stück Fleisch aus, welches Öl lässt eine krosse Kruste entstehen, wie heiß muss die Flamme sein, um das Steak außen knusprig und innen rosig zu braten?
Wir weihen Sie in unserem Fleisch-Kochkurs in Hamburg in die wichtigsten Geheimnisse der hohen Kunst der perfekten Fleischzubereitung ein. Entwickeln Sie ein scharfes Auge für die Farbe, Marmorierung und Maserung eines zarten Roastbeefs und den Kennerblick für die richtige Schnittdicke eines Rumpsteaks. Lassen Sie ein frisch abgezogenes Messer kunstvoll durch exquisites Tomahawk gleiten und wiegen Sie in der bloßen Hand prüfend das Gewicht eines imposanten Porterhouse-Steaks. Erfahren Sie, welches Steak aus Lende, Hochrippe und Rücken geschnitten wird, welches Stück zart und mager oder besonders saftig ist. Aber auch andere Fleischgerichte wie geschmackvolle Braten und Schnitzel kommen bei uns unters Meser.
Dann heizen wir die Pfannen an und verraten die wichtigsten Tricks, mit denen jedes Stück Fleisch gelingt: Wir zeigen, wie sie Temperatur des Öls herausfinden, wie das Stück Fleisch einen runden Geschmack erhält, wie sie mit Kräutern und Knoblauch würzen, ohne das es anbrennt. Wie sie beispielsweise beim Steak mit Daumen und Handballen erkennen, wann es genau richtig ist und warum ein Steak ruhen muss.
Als Untermalung unseres fleischlichen Kochkurses bereiten wir zu Ehren des Stars des Abends noch ein paar köstliche Beilagen, die den Eigengeschmack des Fleischs noch unterstreichen. Denn es steht in diesem Kochkurs zwar im Rampenlicht – aber auch zarte Bohnen und raffinierte Saucen schmeicheln dem fleischverwöhnten Gaumen. Gemeinsam verspeisen wir nach und nach die frisch zubereiteten Gänge und geben uns einen ganzen Abend der Fleischeslust hin.