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Gut Ding will Weile haben
Fermentations-Kochkurs München: Lebensmittel haltbar machen

Ivana Ströde
Gastgeber

Koch Dich glücklich by My Sportlady GmbH
Location

Bei unserem Fermentations-Kochkurs München entdecken Sie einen der internationalen Food-Trends überhaupt: Das Fermentieren. Diese Methode, die dazu dient, Lebensmittel haltbar zu machen und zu veredeln, ist einige Zeit in Vergessenheit geraten. Unsere moderne Lebensmittelindustrie hat uns mit ihren Konservierungsmitteln ein recht steriles Bild vermittelt. Natürlich kennen Sie alle Kimchi, Sauerkraut und Camembert – aber mit Mikroorganismen lässt sich noch viel mehr machen. Kosten Sie es selbst!

Fermentations-Kochkurs München

Koch Dich glücklich by My Sportlady GmbH
ca. 04:00 Stunden
8 – 12 Fermentations-Entdecker

Verfügbare Termine

Unsere Termingarantie: Wir sorgen gerade für neue Termine für dieses Event - sie sind in Kürze hier buchbar. Mit einem Gutschein können sie später aus allen Terminen flexibel auswählen.

Fermentations-Kochkurs München

  • Ihre sympathische Gastgeberin Ivana Ströde heißt Sie herzlich willkommen.
  • Bei diesem Kochevent dreht sich alles um die Fermentation, eine der ältesten Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen und zu veredeln.
  • Schon die Menschen in der Steinzeit haben ihr Essen fermentiert.
  • Heute lernen Sie, was wilde Fermentation durch Milchsäuregärung ist und warum sie für uns so gesund ist.
  • Daneben erfahren Sie, woher die Milchsäurebakterien, die das Gemüse fermentieren, kommen.
  • Und vor allem: Wie kann ich zu Hause eigene Fermente herstellen?
  • Neben aller Theorie darf die Praxis natürlich nicht fehlen:
  • Unter der fachkundigen Anleitung werden verschiedene fermentierte Gemüse der Saison ausprobiert.
  • Damit Sie sich auch zu Hause in Sachen Fermentieren austoben können, dürfen Sie die Rezepte mitnehmen.
Kochkurs München – Gemüse Fermentierung

Essen länger genießen

Bei unserem Fermentations-Kochkurs in München lernen Sie, wie man Essen durch Fermentieren haltbar machen kann. Das Haltbarmachen war schon in der Steinzeit wichtig. Natürlich, wenn etwas da war, hat man sich den Bauch vollgeschlagen. Schließlich gab es noch nicht so viele Möglichkeiten, Lebensmittel zu lagern. Das Fleisch hat man geräuchert und getrocknet, in China fanden sich Töpfe aus dieser Zeit mit einer Mischung aus Reis, Honig und Obst. Trotzdem haben die Menschen häufig gehungert, bis es wieder etwas zu essen gab.

Im antiken Rom versuchte man, eine regelmäßige Lebensmittelversorgung durch Fermentation – beispielsweise bei milchsauer vergorenem Gemüse – sowie durch Räuchern und Pökeln sicher zu stellen. Im Mittelalter gerät dieses Wissen in den Hintergrund und es gibt wieder Hungersnöte, bis im hohen und späten Mittelaltern die Haltbarmachung wieder zum Handwerk gehörte. Inzwischen hatte man auch Vorformen des Kühlschranks entwickelt mit Erdlöchern im Keller, mit Eis und in anderen Variationen.

Ende des 18. Jahrhunderts wird dann die Pasteurisierung entwickelt: das kurzzeitige Hocherhitzen von Lebensmitteln. Mit dem Ersten Weltkrieg steht das Einkochen hoch im Kurs und dies bleibt es erst auch einmal in Deutschland für einige Jahrzehnte. Der Kühlschrank, die Tiefkühltruhe und die unterschiedlichsten Konservierungsmethoden der Lebensmittelindustrie scheinen all diese Methoden unnötig zu machen. Inzwischen merken viele Menschen allerdings, dass es da ja noch den Geschmack gibt - und dass es sehr gesunde alte Methoden gibt. Entdecken Sie das Fermentieren selbst bei unserem Fermentations-Kochkurs in München.

Koch Dich glücklich by My Sportlady GmbH

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München-Glockenbach

Die Location
Mit Verstand von uns geprüft

Unsere stylische Kochschule liegt mitten im hippen Glockenbachviertel und sorgt mit angenehmem Ambiente und modernster Küchenausstattung für kulinarische Glücksmomente am Herd. 

Ivana Ströde

Ihr Gastgeber
Mit Herz sorgsam ausgesucht

Köchin Ivana Ströde ist als Tochter einer indischen Mutter in Südafrika aufgewachsen und lebt die Liebe zum Essen und Kochen seit ihrer Kindheit intensiv. In Südafrika hat die ambitionierte Köchin ihr City and Guilds Koch-Diplom gemacht, in zwei verschiedenen Sterne-Küchen und bei mehreren Pop-Up Restaurants gearbeitet und gleich zweimal den South African Junior Chef Kochwettbewerb gewonnen. Schauen Sie der Profiköchin in die Töpfe und freuen Sie sich auf hervorragende und authentische Gerichte und Zubereitungen.    

  • Miomente-Inklusiv

    Bei unserem Fermentations-Kochkurs in München sind alkoholfreie offene Getränke und die Speisen für die Fermente im Preis enthalten. Sie erhalten außerdem ein Skript, damit das Fermentieren auch zu Hause gelingt.

  • Miomente-Hinweis

    Sollten Lebensmittelallergien oder -unverträglichkeiten vorliegen, bitten wir Sie, uns dies vorab mitzuteilen.

  • Miomente-Geschenktipp

    Unser Fermentations-Kochkurs München ist das perfekte Geschenk für Freunde des Fermentierens und die, die es werden wollen.

  • Miomente-Business

    Gemeinsam Fermentieren für den Erfolg – bei unserem Fermentations-Kochkurs in München.

99,00 € zzgl. Versand (inkl. MwSt.)
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