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Christmas-Quickie: schnelle Plätzchen-Rezepte!

Die Plätzchenzeit hat begonnen!

Ob klein oder groß, süß oder salzig, oval oder viereckig – wir lieben Plätzchen! Aber ihr kennt das sicher auch: Die Zeit vergeht wie im Flug. Wir zünden eine Kerze auf dem Adventskranz nach der anderen an und Plätzchen haben wir am Ende doch wieder nicht gebacken. Unsere kinderleichten Plätzchen-Rezepte, die superschnell gemacht sind, helfen euch in der oft hektischen Weihnachtszeit, Backstress zu vermeiden. Eure Liebsten werden verzücket sein!

Rezepte für Engelsaugen * Butterplätzchen * Schokostangen * Keksstempel-Cookies * Zimtsterne

Wir haben in unseren Familienkochbüchern geblättert und unsere fünf schnellsten Lieblingsplätzchen-Rezepte für euch gebacken und Schritt für Schritt aufgeschrieben, damit das Backen noch leichter wird. Happy baking!

Plätzchen-Rezept Nr. 1: Butterplätzchen

Weihnachtsrezepte: Zutaten für Butterplätzchen

Zutaten (für ca. 100 Stück):

  • 500g Mehl
  • 250g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300g Butter
  • 2 Eier
  • Zum Verzieren: Zitronensaft, Puderzucker & bunte Streusel

Und so geht’s:

  • Schritt 1: Eier in eine Schüssel schlagen und mit einem Mixer schaumig mixen.
  • Schritt 2: Butter hinzufügen und ebenfalls mixen.
  • Schritt 3: Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz ebenfalls in den Mixer geben.
  • Schritt 4: Nun den Teig solange kneten, bis eine mittelfeste Konsistenz entsteht.
  • Schritt 5: Den Teig mit den Händen zu einer schönen Kugel formen.
  • Schritt 6: Die fertige Teigkugel in Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  • Schritt 7: Die Teigkugel portionsweise aus dem Kühlschrank holen und den Teig auf einer gut gemehlten Fläche mit einem Nudelholz auf eine Dicke von ca. 1/2 cm ausrollen.
  • Schritt 8: Die Plätzchen mit weihnachtlichen Motiven ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Wenn erwünscht noch mit Eigelb bepinseln und bei 180° C ca. 10 Minuten backen.
  • Schritt 9: Die fertigen Plätzchen können nun mit einer einfachen Zitronenglasur bestreichen (Zitronensaft und Puderzucker so lange verrühren, bis eine glatte Masse ohne Krümel entsteht).
  • Schritt 10: Wahlweise mit bunten Streusel verzieren.

Plätzchen-Rezept Nr. 2: Engelsaugen

Weihnachtsrezepte: Zutaten für Engelsaugen

Zutaten (für 60 Stück):

  • Geriebene Orangenschale (Bio)
  • 225g Mehl
  • 150g Butter
  • 65g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung: Aprikosen- und Johannisbeermarmelade

Und so geht’s:

  • Schritt 1: Die Butter in kleine Stücke schneiden und zu dem Mehl hinzufügen. Das Oranginat darüber verteilen. Vanillezucker, Salz und Zucker langsam beigeben und immer wieder verrühren.
  • Schritt 2: Alles mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten und bei Bedarf die Küchenmaschine verwenden.
  • Schritt 3: Den Teig gut abgedeckt für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Schritt 4: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen zu kleinen Rollen walken.
  • Schritt 5: Mit einem Messer haselnussgroße Stücke abschneiden und mit den Händen kleine Kugeln formen.
  • Schritt 6: Mit dem Stiel eines Kochlöffels in jede Kugel ein kleines Loch formen.
  • Schritt 7: Mit einem Spritzbeutel die Marmelade in die Teigkerben füllen.
  • Schritt 8: Die Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180° C ca. 12-15 Minuten backen.

Plätzchen-Rezept Nr. 3: Zimtsterne

Zutaten (für ca. 60 Stück):

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 300g Puderzucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 450g gemahlene Mandeln
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Teelöffel Zimt

Und so geht’s:

  • Schritt 1: Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Priese Salz steif schlagen. Puderzucker in kleinen Portionen Löffel für Löffel dazugeben und unterheben.
  • Schritt 2: Zitronensaft sanft daruntermischen.
  • Schritt 3: 5-6 Esslöffel für den Guss abnehmen und beiseitestellen.
  • Schritt 4: Abgeriebene Zitronenschale zugeben und sanft unterheben.
  • Schritt 5: Zimt und Nüsse Löffel für Löffel dazugeben und ebenfalls sanft unterheben.
  • Schritt 6: Den Teig kaltstellen. Danach den Teig so gut es geht ausrollen, die Zimtsterne ausstechen und bei 125° C ca. 20-25 Minuten backen. Die Zimtsterne abkühlen lassen und mit der übrigen Zitronen-Eischnee-Masse bestreichen.

Plätzchen-Rezept Nr. 4: Schokostangen

Weihnachtsrezepte: Zutaten für Schokostangen

Zutaten (für ca. 80 Stück):

  • 225g Butter
  • 100g Puderzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 2 Messerspitzen Zimt
  • 200g Mehl
  • 40g Kakao
  • 125g gemahlene Haselnüsse
  • Etwas Backpulver
  • Füllung: Fertige Nougat- oder Schokoladencreme je nach Geschmack

Und so geht’s:

  • Schritt 1: Mehl mit Zucker, Vanillezucker mischen und mit dem Dotter verrühren und mixen. Die Butter stückchenweise dazugeben und zu einer Masse mixen.
  • Schritt 2: Nüsse löffelweise dazugeben und mixen.
  • Schritt 3: Kakao, Zimt und Backpulver dazu und ebenfalls vermixen.
  • Schritt 4: Die fertige Masse in einen Spritzbeutel füllen.
  • Schritt 5:  Als nächstes längliche Formen auf das Backpapier spritzen und bei 180° C ca. 15 Minuten backen.
  • Schritt 6: Fertige Hälfte in die Finger nehmen und eine selbstproduzierte oder fertige Schokoladen- oder Nougatcreme mit einem Messer auf die Schokostange streichen.
  • Schritt 8: Die bestrichene Hälfte mit einer anderen Hälfte kombinieren und sanft zusammendrücken.
  • Schritt 9: Die Enden der Schokostangen in heiße Schokoladenglasur tauchen.

Plätzchen-Rezept Nr. 5: Keksstempel-Cookies

Weihnachtsrezepte: Zutaten für Cookies

Zutaten (für ca. 50 Stück):

  • 280g Mehl
  • 125g Puderzucker
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Ei
  • 150g Butter

Und so geht’s:

  • Schritt 1: Mehl und Puderzucker vermischen.
  • Schritt 2: Zitronat hinzufügen.
  • Schritt 3: Die Masse gut verrühren und auf eine saubere Arbeitsfläche häufen. Danach eine Mulde in die Masse drücken und das Ei hineinschlagen.
  • Schritt 4: Die Butter in Stückchen schneiden und danach auf dem Mehl verteilen.
  • Schritt 5: Die Masse zu einem festen Teig verkneten, bis er nicht mehr klebrig ist. Falls er noch klebrig sein sollte, dann noch mehr Mehl hinzufügen.
  • Schritt 6: Den fertigen Teig in Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln und für ca. eine Stunde kaltstellen.
  • Schritt 7: Den Teig mit einem Nudelholz ca. 3-4 mm dick ausrollen und mit dem Keksstempel bestempeln und ausstechen.
  • Schritt 8: Auf ein Blech legen und für ca. 10 Minuten bei 180° C in das Rohr.

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