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Kleingarten im Glas: Sprossen ziehen

Sprossen sind ein echtes Superfood! Wenn im Winter frisches Gemüse Mangelware ist (oder um die halbe Welt reisen muss und ihr das nicht so richtig toll findet), dann sind leckere Sprossen eine gute Idee für die Versorgung mit Vitaminen und Mikronährstoffen. Die gekeimten Samen enthalten pflanzliches Eiweiß und wertvolle Mineralien und peppen viele Gerichte grandios auf. Mischt sie in den Salat, legt sie aufs Butterbrot, streut sie über Rührei und Gemüse. Frische Sprossen schmecken knackig-würzig, je nach Sorte ganz mild oder leicht scharf. Probiert euch durch das wachsende Angebot an Sprossen-Saatgut, das ihr in Reformhäusern ebenso findet wie im Gartencenter. Für gute und sichere Qualität lohnt es sich, Bio-Samen zu kaufen, die auch wirklich für die Sprossenzucht gedacht sind.

Selbst gezogene Sprossen
Alfalfa-, Soja-, Brokkolisprossen – probiert sie alle!
Frische Sprossen schmecken gut und sind schön knackig.
Sprossen im Salat
Sprossen schmecken auf vielen Speisen gut.
Probiert sie als Topping auf Salaten und Gemüse.

Sprossen selber ziehen

Was braucht ihr?

  • Geeignete Samen in Bio-Qualität (einzelne Sorten oder Sprossenmischung)
  • Keimglas (im Reformhaus kaufen, bestellen oder selber machen, s.u.)
  • Wasser

Welche Samen sind zu empfehlen?

  • Radieschen
  • Mungobohnen
  • Brokkoli
  • Sojabohnen
  • Alfalfa

Wie funktioniert es?

  1. Ca. 1 EL Samen in einem Sieb gut abspülen, dann mit der doppelten Menge Wasser übergießen und einige Stunden quellen lassen.
  2. Wasser abgießen, evtl. nicht gequollene Samen aussortieren.
  3. Samen ins Keimglas füllen und schräg mit dem Deckel nach unten auf einen Untersetzer stellen. An einem dunklen Ort aufbewahren.
  4. Keimlinge täglich 2- bis 3-mal mit klarem Wasser spülen (durchschwenken und wieder abfließen lassen).
  5. Nach ca. 4 Tagen (je nach Sorte) sind die Sprossen fertig. Sie können jetzt noch bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, aber besser ist es, sie schnell zu verbrauchen.
Sprossen aus dem Glas
Selbstgezogene Sprossen: Vitamine aus dem Glas.
Ein Keimglas könnt ihr kaufen oder selber machen.

Unbedingt beachten: Die Samen sollen keimen, aber andere Keime sind unerwünscht. Deshalb die keimende Saat zweimal täglich spülen und die fertigen Sprossen vor dem Verzehr gründlich waschen. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann sie kurz blanchieren.

Gut zu wissen: Kresse gehört nicht zu den Sprossen, ist aber auch ein heißer Tipp für Vitamine von der Fensterbank. Einfach einen Teller mit feuchtem Küchenpapier belegen und Kressesamen darauf streuen. Schon nach 3–4 Tagen könnt ihr frische, würzig-scharfe Kresse ernten.

Auch Bambussprossen haben nichts mit den hier beschriebenen Sprossen zu tun. Wichtig: Bambussprossen sind in rohem Zustand giftig, sie müssen unbedingt gekocht werden.

Tipp: Ein Keimglas könnt ihr auch selber machen. Nehmt dafür ein Schraubglas mit Plastikdeckel (Metalldeckel rosten leicht) und bohrt in diesen einige Löcher, damit das Wasser abfließen kann. Dann einfach leicht schräg mit dem Deckel nach unten aufstellen.

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