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Testbericht: Handgemischte Gewürze von Koch Markus Kieslich

Spice up your life mit genialen Gewürzen von Koch Markus Kieslich

Sein enormes Wissen über Gewürze, aromatische und außergewöhnliche Kombinationen, gesundheitliche Wirkungen, Wechselwirkungen und den richtigen Einsatz am Herd hat Markus Kieslich jetzt in seinen hangemischten Gewürzmischungen schmeckbar gemacht. Seine spannenden Gewürzmischungen, die vom Bayerischen Curry bis zum Würzzucker reichen, decken praktisch alle Genussbereiche ab. Vor allem sind sie aber völlig frei von Zusätzen oder gewichtsbringenden Zutaten. Es sind zu 100 Prozent reine Gewürzmischungen. Ohne Aromastoffe, Geschmacksverstärker oder Trenn- und Rieselhilfen. Das riecht und schmeckt ihr auch. Wir haben mit Markus gesprochen und die verschiedenen Sorten, die in geschmackvoll designten Dosen stecken, getestet und verraten euch, was drin ist und wie ihr sie perfekt beim Kochen und Genießen einsetzen könnt.

Koch Markus Kieslich – Kochkurse in Wolfratshausen, München | Miomente Entdeckermagazin

Markus Kieslich

Leidenschaftlicher Miomente-Koch

Gewürz-Guru und Event-Koch aus München

Sein oberstes Gebot: immer ein Maximum an Geschmack und Qualität auf die Teller bringen. Dafür verwendet Markus Kieslich frische und saisonale Produkte aus der Region, die er mit exakt passenden Kräutern und Gewürzen perfekt in Szene setzt. Dabei interessiert ihn neben dem Aroma auch, wie Gewürze und Kräuter unsere Gesundheit positiv beeinflussen und welche Gewürze sich gegenseitig dabei ergänzen oder ihre Eigenschaften gar verstärken. Seine Küche ist aufregend modern, ziemlich fein und gleichzeitig bodenständig. Eine Mischung, die sehr gut funktioniert und erstklassig schmeckt. In seinen Kochkursen gibt er sein über viele Jahre gewachsenes Wissen, unter anderem auch durch seine lehrreiche Zeit bei Sternekoch Alfons Schuhbeck, mit großer Freude gerne an euch weiter. Um einen hilfreichen Tipp ist er dabei nie verlegen und ihr geht ganz bestimmt mit ganz vielen neuen Infos, tollen Rezept-Inspirationen und auf hohem Niveau gesättigt nach Hause. Jetzt hat Markus Kieslich ein neues, auf der Hand liegendes Projekt in die Tat umgesetzt und seine eigenen Gewürzmischungen auf den Markt gebracht.

Handgemischte Gewürze von Markus Kieslich – ganz verschiedene Sorten - Entdeckermagazin Miomente
Handgemischte Gewürze von Markus Kieslich – ganz Fleur de Sel auf der Hand - Entdeckermagazin Miomente

Brandneue Gewürzmischungen

Miomente: Du hast neue Gewürzmischungen zusammengestellt. Welches ist dein Lieblingsgewürz?

Markus Kieslich: Es ist natürlich saison-abhängig. Jetzt im Sommer finde ich mein Steak & Grillgewürz sensationell. Passt perfekt in die Grillsaision!
Was mir persönlich auch sehr gut gefällt, ist mein Guten Morgen Quark. Man muss ja immer gut in den Tag starten. Also brauche ich auch was fürs Frühstück. Das habe  ich übrigens aus meiner Zeit bei Alfons Schuhbeck verinnerlicht habe. Die Idee dazu kam eigentlich von Dr. Johanna Budwig, die die Öl-Eiweißkost entwickelt und einen Nobelpreis bekommen hat. Sie hat mit der Kombination aus Magerquark und Leinöl therapiert. Wenn man Magerquark und Leinöl aufmixt, entsteht ein Lipoprotein, das sehr gut für den Blutfluss, für den Transport von Fetten im Blut, ist. Es schmeckt aber so erst mal noch nicht. Jetzt war die Frage, was mache ich, um das zu ändern. Also habe ich ein bisschen Orange und ein bisschen Arganöl, damit es nussig wird, dazugegeben und alles mit einer Gewürzmischung aus Zimt, Kurkuma und Ingwer angereicht. Mit dieser Gewürzmischung kann man sich wunderbar einen leckeren Quark zubereiten, den man prima vorbereiten kann, eine Woche in den Kühlschrank stellen und man hat jeden Tag einen tolles Frühstück. Ich gebe noch ein paar Beeren dazu oder ein paar Leinsamen. Schon habe ich einen perfekte Start in den Tag.
Mit dem Bruschetta-Gewürz lassen sich im Sommer viele Aufstriche vorbereiten. Ich nehme ein bisschen Frischkäse, gebe einen Tropfen Olivenöl rein, etwas von der Gewürzmischungen und habe einen wunderbaren Dipp, den ich aufs Brot streichen kann.
Mein Chili-Jalapeño-Salz mit Vanille ist auch im Kochkurs immer der Knaller. Das stellt man einfach auf den Tisch und kann überall eine Prise rübergeben. Es ist wirklich sehr, sehr vielseitig. Bei de Gewürzmischungen ist eigentlich für jedes Thema etwas dabei. Für Fisch. Für Italien – das Aglio Olio passt wunderbar zu Pasta oder auch jetzt zum Grillen: dann nehme ich einen Joghurt, reibe eine Gurke rein, gebe etwas von der recht knoblauchlastigen Gewürzmischung rein und schon habe ich ein Tzatziki. Die Gewürze kann ich eben nicht nur für das verwenden, was vorne draufsteht, sondern ich kann sie sehr vielseitig einsetzen.

Miomente: Hast du Rezepte zu deinen Gewürzmischungen entwickelt?

Markus Kieslich: Na klar. Die Rezepte findet ihr alle auf meiner neuen Homepage oder ihr besucht einfach einen Kochkurs bei mir. Dann kann man gleich in der Praxis ordentlich mit den Gewürzen hantieren und sich an das Thema herantasten.

Ein Gewürz für alle Fälle. Das Gewürzsortiment auf einen Blick!

Handgemachte Gewürzmischungen von Markus Kieslich – Aglio e olio - Entdeckermagazin Miomente

Aglio e Olio Gewürzmischung

Die Gewürzmischung für den italienischen Klasssiker bringt mit der fruchtigen Schärfe vom Ingwer, kräftigen Knoblaucharomen und einer hauchfeinen Balance von Vanille eine unvergleichliche Raffinesse in ihr Essen. Die Gewürzmischung schmeckt natürlich nicht nur zu Nudeln.

Inhalt
Ingwer, Knoblauch, Sellerie, Zwiebel geröstet, Petersilie, Chiliflocken, Vanille, Kurkuma, Pfeffer


Aroma
scharf, fruchtig, raffiniert

Spezial-Tipp von Markus
Gart eure Pasta 5 Minuten kürzer als auf der Packung steht und kocht sie in einer Pfanne mit Brühe und der Gewürzmischung fertig. Dadurch zieht die Pasta das komplette Aroma der Gewürzmischung auf. Beim Anrichten Olivenöl dazugeben. Fertig ist das Pastagericht!

Handgemischte Gewürze von Markus Kieslich – Bayerischer Curry - Entdeckermagazin Miomente

Gewürzmischung – Bayerischer Curry 

Diese Gewürzmischung steht für die Weltoffenheit Bayerns! Für mehr Kreativität in eurer Küche und setzt das kräftige Würze aus Paprika, Kümmel, Knoblauch und Ingwer gerne mal in traditionellen Gerichten ein.

Inhalt
Paprika, Kümmel, Senfmehl, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Cayenne, Lorbeer, Petersilie, Pfeffer, Macis


Aroma
scharf, fruchtig, raffiniert

Spezial-Tipp von Markus
Eine feine Rahmsauce mit Bayerischen Curry, wird eure Gäste begeistern.

Handgemischte Gewürze - Chili-Jalapeno-Salz mit Vanille – Bayerischer Curry - Entdeckermagazin Miomente

Chili-Jalapeno-Salz mit Vanille

Ein aromatisiertes Salz, das eure Geschmacksnerven feiern werden. Es hat eine feine Schärfe, eine zarte Vanillenote und wunderbare Würzkraft. Es ist so unglaublich vielseitig einsetzbar. Passt zu Fisch, Garnelen, Fleisch, Pasta und Suppen. Es sollte eigentlich bei jedem Essen auf dem Tisch stehen. Nachwürzen erlaubt!

Inhalt
Französisches Meersalz, geschroteter roter Chili, grüne Jalapeñoflocken, Ingwer, Knoblauch und ein Hauch Vanille

Charakter
Multitalent passt grandios zu Fisch, Fleisch, Gemüse und verfeinert direkt am Tisch nahezu jedes Gericht. Vom Frühstücksei bis zum Loup de Me

Aroma
fein salzig, angenehme Schärfe, schöne Vanillenote

Dosierung
Einfach zu dosieren. Kann großzügig verwendet werden.

Lagerung
Luftdicht, lichtgeschützt und trocken.

Spezial-Tipp von Markus
Probiert bei eurem nächsten Flug den Tomatensaft mit einer Prise Chili Jalapeño Salz mit Vanille.

Handgemischte Gewürze - Chili-Jalapeno-Salz mit Vanille – Fisch & Meeresfrüchte - Entdeckermagazin Miomente

Fisch & Meeresfrüchte Gewürzmischung

Ab ans Meer: Eine leuchtend gelbe Farbe, ein süß-scharfes Aroma – diese Gewürzmischung verfeinert Fisch und Meeresfrüchte auf so angenehm-intensive Weise, dass man eigentlich kaum noch was anderes dazu braucht. Pures Fischfilet, pures Gewürz, toller Geschmack! Natürlich könnt ihr mit dieser 100 Proznet natürlichen Gewürzmischung auch Gemüsegerichte und Currys ganz wunderbar aromatisieren.

Inhalt
Paprika edelsüß, Kurkuma, Senfmehl, Knoblauch, Kreuzkümmel, Kardamom, Chili, Ingwer, Zwiebeln, Vanille, Zimt

Erste Wahl für Fisch und Meeresfrüchte und tolle Marinaden. Sehr fein gemahlene Gewürzmischung.

Aroma
fein-fruchtig, mit sinnlicher Vanille-Note

Spezial-Tipp von Markus
Wichtig: immer erst ganz zum Ende des Garvorgangs würzen. Ich empfehle, in der letzten Minute des Bratens die Pfanne vom Herd zu ziehen, eine Butterflocke und etwas von der Gewürzmischung hinzuzugeben und das Fischfilet oder die Garnelen darin zu wenden.


Handgemischte Gewürze - Chili-Jalapeno-Salz mit Vanille – Guten Morgen Quark - Entdeckermagazin Miomente

Guten Morgen Quark Gewürzmischung

Mit voller Power und einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Kinderleicht mit dieser geistreichen Gewürzmischung für einen super leckeren Quark. Aber auch hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt und es lassen sich auch tolle Dipps, Brotaufstriche und Cremes damit zubereiten. 

Inhalt
Zimt, Kurkuma, Ingwer, Kardamom, Pfeffer, Vanille, Piment, Koriander, Fenchel, Chili 

Charakter
Super für Quarkspeisen, schmeckt  klasse in Joghurt-, Frischkäse- oder cremigen Weichkäse-Dipps. Mischung aus feingemahlenem xxxx, feingemahlenen xxx und ganzen Gewürzen.

Aroma
weckt die Lebensgeister mit der Kraft des Ceylon-Zimt, mit Ingwer und dem perfekten Verhältnis von Kurkuma und Pfeffer. Die Vanille-Note hellt die Stimmung aus.

Spezial-Tipp von Markus
Die Kombination aus Leinöl und Magerquark wurde von der Wissenschaftlerin und Krebsforscherin Dr. Johanna Budwig hat die positive Wirkung von Leinöl intensiv erforscht. Zu meiner Zeit bei Alfons Schuhbeck arbeiteten wir an dieser Kombination und servierten sie auch den Spielern des FC Bayern zum Frühstück.

Handgemischte Gewürze - Chili-Jalapeno-Salz mit Vanille –Orangengewürzzucker – Entdeckermagazin Miomente

Orangen Gewürzzucker

Eine super Entdeckung für alle, die gerne backen, Desserts servieren und besondere Süßspeisen lieben. Mit diesem ganz natürlich aromatisierten Zucker bringt ihr eine ganz tolle fruchtig-frische Note in eure Kuchen, Puddings und Cremes.

Inhalt
Zucker, Ingwer, Orangenschale, Kardamom, Vanille, Chili gemahlen

Charakter
Perfekt für Süßspeisen aller Art. Kuchen, Torten, Glühwein, Cocktails, Sahne, Desserts oder zum Würzen von Kohlgerichten.

Aroma
fruchtige Zitrusnote, süß

Spezial-Tipp von Markus
Mit Ingwer enthält der Gewürzzucker viele wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Schon in der mittelalterlichen Heilkunde wurde Ingwer eine schmerzlindernde und antibakterielle Wirkung zugesprochen. Wenn das nicht jede süße Sünde wieder gut macht …

Handgemischte Gewürze - Chili-Jalapeno-Salz mit Vanille - Steak & Grill Gewürzmischung – Entdeckermagazin Miomente

Steak & Grill Gewürzmischung 

Sommer-Saison-Liebling. Das kräftige Gewürz ist hervorragend zum Verfeinern von Grillmarinaden und perfekt  zum Abschmecken von Steaks, Kurzgebratenem und Grillfleisch  wie Lamm, Kalb, Rind oder Schwein. Aber es gibt auch Grill-Gemüse, Currys, Eintöpfen, Ragouts, Schmorgerichten, Suppen und Saucen ein ganz tolles Aroma. Ein Allrounder für alle, die es kräftig mögen!

Inhalt
Paprika edelsüß, Knoblauch, Kurkuma, Koriander, Pfeffer schwarz geschrotet, Kardamom, Senfmehl, Ingwer, Zimt, Paprika geräuchert, Thymian, Kaffeebohnen gemahlen, Oregano, Majoran, Bohnenkraut, Rosmarin, Vanille

Super für Fleisch und Gemüse.

Aroma
fein-rauchige Note

Spezial-Tipp von Markus
Bereitet euch mit dieser Gewürzmischung eine Grillbutter zu: 100 g Butter und 1 TL Steak & Grill Gewürzmischung und 1 Prise Chili Jalapeño Salz mit Vanille verrühren und am Ende des Garvorgangs ein Stück Grillbutter auf Fleisch oder Gemüse geben.

Handgemischte Gewürze - Chili-Jalapeno-Salz mit Vanille - Safran Fleur de Sel mit Zitrone – Entdeckermagazin Miomente

Safran Fleur de Sel mit Zitrone 

Nichts passt besser zu Fisch als edler Safran und eine fruchtige Zitrosnote. Gekrönt von Fleur de Sel (Maldon) ergibt das Ganze eine hervorragende Mischung. Der fruchtig-frische Knusper gibt euren Sommergerichten das gewisse Etwas.

Inhalt
Meersalzflocken, Safran, Kurkuma, Zitronenabrieb, Macisblüte 

Toll zu sommerleichten Gerichten mit Fisch und Gemüse.

Aroma
blumig, fruchtig und ein schönes Knusperfeeling

Spezial-Tipp von Markus
Mein Safran Fleur de Sel mit Zitrone ist nicht nur die ideale Mischung für Fisch und Meeresfrüchte, sondern passt auch toll zu Kalb, Gemüse und Risotto.

Rezept für Erdbeer-Spargel-Salat mit Vanille-Vinaigrette von Koch Markus Kieslich - Kochkurse in Wolfratshausen, München | Miomente Entdeckermagazin

Spargel-Erdbeer-Salat

Der perfekte Salat für unvergessliche Frühlingsabende auf dem Balkon! Wusstet ihr, dass Spargel auch roh total lecker ist? Die knackigen Stangen entwickeln ein ganz eigenes tolles Aroma, wenn ihr sie wie Markus Kieslich in feine Scheiben schneidet und zusammen mit Spargel in einer fruchtigen Vinaigrette mariniert. Das Allround-Talent Chili-Jalapeno-Salz mit Vanille verpasst dem aromatischen, lecker-leichten Sommersalat den letzten Schliff. Unfassbar gut!

Koch Markus Kieslich bereitet Lachs fürs Entdeckermagazin zu - Miomente

Cobiafilet mit natürlichen Aromaten

Das feste, weiße Fleisch vom Cobia lässt sich ganz wunderbar braten, ohne dass es zerfällt. Der neue Trendfisch kommt aus einer nachhaltigen Aquakultur vor den Küsten Panamas und schmeckt einfach toll. Da der Fisch aber relativ mild ist, verträgt er Würze durch natürliche Aromen bestens. Wie ihr ihn knusprig und auf den Punkt bratet und perfekt mit Ingwer, Zitronenschale und dem richtigen Gewürz verfeinert, zeigt uns Markus Kieslich in seinem schnellen Rezept.

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