Weinseminar in Düsseldorf
- Ihr Gastgeber Jan Kreutz heißt Sie mit einem Glas Sekt herzlich willkommen im Restaurant ManThei Bilk.
- In entspannter Atmosphäre gibt Ihnen unser Weinexperte zunächst eine Einführung in die Weinsensorik und Sie erfahren z.B.:
- Wie funktioniert der menschliche Geschmackssinn?
- Welche Rolle spielt unser Geruchssinn fürs Schmecken?
- Welche verschiedenen Degustationstechniken gibt es eigentlich?
- Anschließend geht es um die Grundregeln für die Kombination von Essen und Wein – insbesondere von japanischen Spezialitäten und feine Tropfen.
- Der richtige Wein kann den Genuss von Sushi bereichern.
- Dies werden Sie bei einem japanischen Sechs-Gänge-Menü mit köstlichen Vorspeisen, leckerem Sushi und himmlischen Dessertvariationen selbst erschmecken.
- Anhand von insgesamt 12 verschiedenen Weinen entdecken Sie die Unterschiede und vielleicht auch gleich Ihren Favoriten.
- Was für Sushi gilt, lässt sich natürlich auch bei anderen Speisen anwenden: so können Sie Ihr neu erworbenes Wissen auch bei anderen Gerichten wunderbar zum Einsatz bringen.
- Ganz nebenbei erfahren Sie Wissenswertes über die verschiedenen Weinregionen Deutschlands.
- Damit Sie künftig den Wein Ihres Geschmacks wählen, erhalten Sie ein Handbuch zur Kombination von Sushi und Wein.
Vom Reis zum Sushi
In der japanischen Küche spielt Reis eine zentrale Rolle. Zum Sushi gehört er ebenso wie zu Nachspeisen und anderen Gerichten. Sogar Wein wird aus Reis produziert. Früher war das Getreide für die einfache Landbevölkerung ein Festmahl, heute ist er das Hauptnahrungsmittel und gehört zu jeder vollwertigen Mahlzeit. Zum Reis werden kleinere Gerichte wie gegrillter Fisch, eingelegtes Gemüse oder gebratenes Schweinefleisch gereicht. Und auch beim Frühstück darf die Portion Reis nicht fehlen: Die Japaner sind überzeugt davon, dass die Körner länger satt halten als beispielsweise Brot.
Dementsprechend steht auch beinahe in jeder japanischen Küche ein vollautomatischer Reiskocher. Abends wird der Reiskocher vorbereitet, der Timer eingestellt und so kann man zum Frühstück frisch gekochten Reis genießen. Während der Ursprung des automatischen Reiskochers eindeutig in Japan im 20. Jahrhundert zu finden ist, ist bis heute nicht geklärt, wie der Reis nach Japan kam. Sicher ist nur, dass man seit etwa 300 vor Christus weiß, wie das Korn angebaut wird – vermutlich kam das Wissen aus China oder Korea. Auch die Urform des Sushis scheint aus China gekommen zu sein, denn hier hatte man den Fisch in Reis konserviert. Warf man den Reis zunächst weg, fing man irgendwann an, auch den Reis zu essen und stellte fest, dass er ganz köstlich mundet. Durch die Gärung schmeckt er leicht säuerlich, ein Geschmack, der heute bei Sushi durch den entsprechenden Essig hergestellt wird. Wie diese und andere Köstlichkeiten der japanischen Küche mit den Weinen der westlichen Welt harmonieren, entdecken Sie bei unserem Weinseminar in Düsseldorf!
- Miomente-Inklusiv Bei unserem Weinseminar in Düsseldorf sind ein 6-Gänge-Sushi-Menü sowie 12 verschiedene Weine zur Degustation im Preis enthalten. Außerdem wird Ihnen am Ende des Seminars ein Handbuch zur Kombination von Sushi und Wein gereicht.
- Miomente-Hinweis Da zahlreiche Weine probiert werden, möchten wir Ihnen empfehlen, nicht mit dem Auto anzureisen. Sie erreichen unseren Veranstaltungsort am besten mit den öffentlichen Verkehrsmitteln - die Haltestelle Berliner Allee ist nur wenige Minuten vom Restaurant entfernt.
- Miomente-Geschenktipp Mit unserem Weinseminar in Düsseldorf machen Sie allen Sushi- und Weinliebhabern eine große Freude.
- Miomente-Business Kommen Sie mit Ihren Geschäftspartnern zu unserem Weinseminar in Düsseldorf und entdecken produktive Synergien zwischen japanischer Küche und westlichen Weinen.