Gemüse dreh dich! Zaubere mit Gemüsestreifen eine bunte Spiral-Tarte und bringe deine Gäste zum Staunen. Die bunt gerollten, knackigen Karotten-, Zucchini- und Auberginenstreifen sind auf einer kräftig-frischen Käsecreme gebettet. Als Boden verwenden wir einen knusprigen Mürbeteig, der das atemberaubende Gesamtkunstwerk gut zusammenhält. Auf die Rolle, fertig los!
Zutaten für 4 Personen
Für den Mürbeteig:
- 190 g Mehl
- Eine Prise Salz
- 110 g Butter
- 1 EL Wasser
Für die Füllung:
- 100 g Mozzarella
- 100 g Gruyère
- 100 g Parmesan
- 200 g Saure Sahne
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Paprikapulver
- 3 Zucchini
- 1 mittelgroße Aubergine
- 2–3 große Karotten
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung Gemüse-Spiral-Tarte:
- Mürbeteig für die Tarte herstellen. Butter zerkleinern und mit Mehl und einer Prise Salz vermischen. Wasser zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 180 °C vorheizen und die Tarteform einfetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz auswalken. Teig vorsichtig in die Tarte-Form drücken. Ca.
20 Minuten bei 200°C im Ofen backen. - In der Zwischenzeit die Käseschicht vorbereiten: Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Parmesan und Gruyére reiben. Alle drei Käsesorten vermischen und saure Sahne untermengen. Die Käsemischung mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer verfeinern.
- Gemüse vorbereiten: Gemüse waschen und mit einem Gemüsehobel in dünne Streifen schneiden. Wichtig: die Streifen dürfen nicht zu dick sein, sondern müssen leicht biegbar sein. Achte darauf, dass die Gemüsestreifen alle eine ähnliche Breite haben. Gemüsestreifen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Käsemischung auf dem Mürbeteig verteilen. Nun müsst ihr die Gemüsestreifen auf einem dünnen Brett oder einem Tortenheber rollen. Wie ihr das am besten macht, seht ihr in unserem Rezeptvideo. Abwechselnd eine Gemüseschnecke rollen. Danach kommt der schwierigste Teil: Die fertige Gemüsespirale auf den Teig heben. Mit Olivenöl beträufeln und noch einmal gut würzen.
- Tarte bei 190°C ca. 40–50 Minuten im Ofen backen. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Schritt für Schritt: Das Video zum Rezept
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