Mit einem selbstgemachten Müsli fängt dein Tag gut an! Schön crunchy mit Nüssen und kross gebackenen Haferflocken … fang an zu knuspern und du hörst weder überdrehte Kinder noch nerviges Gute-Laune-Gedudel aus dem Radio. Für entspannte Stimmung sorgen stattdessen Honig und aromatische Gewürze. So einfach machst du die winterliche Frühstücks-Leckerei selbst – hübsch verpackt übrigens auch ein perfektes kleines Weihnachtsgeschenk.
Zutaten und Zubereitung Wintermüsli
- 300 g grobe Haferflocken
- 60 g Pekannüsse, grob gehackt
- 40 g Walnüsse, grob gehackt
- 50 g gehobelte Mandeln
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 60 ml flüssiger Honig
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Macis (Muskalblüte)
- 1 Msp. Kardamom
- evtl. 1 Handvoll Rosinen oder Schokostückchen
- Backofen auf 150 °C vorheizen. Alle Zutaten gut vermischen.
- Müsli auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
- Ca. 20 Minuten backen, zwischendurch das Müsli einmal mit einem Löffel wenden.
- Vollständig auskühlen lassen, nach Geschmack noch Rosinen oder Schokostückchen untermischen.
- Zur Aufbewahrung in gut schließende Gefäße füllen.
Tipp: Du magst andere Nüsse lieber? Nur zu, dann nimm einfach die! – Sollte dein Honig zu fest sein, kannst du ihn durch vorsichtiges Erwärmen im Wasserbad flüssig machen.