Rosenkohl spaltet die Gemüter. Die einen hassen, die anderen lieben die Bitternoten der kleinen, grünen Köpfchen. Dabei gibt es einen ganz einfache Methode, die herben Aromen des gesunden Wintergemüses etwas abzumildern: Man röstet die Röschen im Ofen. Durch die Röstaromen bekommt der Kohl einen nussigen, süßlichen Geschmack und ist weniger intensiv. Mit ein paar Trauben und Nüssen kommen fruchtige und knackige Noten dazu, die auch Rosenkohlhasser garantiert überzeugen werden!
Zutaten für den Ofen-Rosenkohl
Für 4 Personen als Beilage
- 1 kg Rosenkohl
- Olivenöl
- Etwas Butter
- Eine Handvoll Haselnüsse
- Ca. 100 g rote Trauben (möglichst kernlos)
- Salz und Pfeffer
- Crema di Balsamico
- Muskatnuss
- 100 g Speck
- Frische Thymianzweige
Zubereitung
- Die äußeren, welken Blätter der Röschen ablösen und den Strunk abschneiden, aber so, dass die Röschen noch zusammenhalten.
- Röschen halbieren und zusammen mit den Speckwürfeln in einer Pfanne mit etwas Butter kurz anrösten.
- Währenddessen Haselnüsse grob hacken und Trauben halbieren.
- Rosenkohl-Speck-Mischung zusammen mit den Trauben und Haselnüssen auf ein geöltes Backblech geben.
- Salzen, pfeffern, mit frischem Muskat würzen und bei 180 Grad für ca. 15-20 Minuten in den Ofen schieben. Die Röschen sollen noch knackig sein.
- In eine Schüssel geben, mit frischen Thymianblättchen garnieren und mit Crema di Balsamico abschmecken.