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Die Ube-Wurzel – Das Geheimnis von leuchtend lila Speisen

Lila Speisen liegen total im Food-Trend. Aber wisst ihr auch, wer oder was hinter lila Torten und Eiscremes steckt? Sehr häufig die Ube-Wurzel aus Südostasien. Was so unscheinbar klingt, färbt Torten, Brot, Sushi oder Eis leuchtend lila ein. In unseren Augen sieht das erst einmal sehr künstlich und vermutlich gar nicht mal so lecker aus. Es ist aber absolut natürlich und sogar richtig gesund. Die Purpur-Yams– oder Wasseryamswurzel, wie sie auch genannt wird, ist das philippinische Pendant zur Süßkartoffel. Dort wird sie schon seit Ewigkeiten für die Zubereitung schriller Desserts verwendet. Dazu zählt auch die landestypische Nachspeise Halo-Halo. Mittlerweile macht Ube weltweit auf Instagram und Youtube Furore. Sie sieht ähnlich aus wie die Süßkartoffel, hat eine vergleichbare Textur und erinnert auch im Geschmack ein wenig an die orange farbene Knolle – leuchtet statt dessen aber herrlich violett. Zu Püree verarbeitet, setzen Lila-verrückte die optisch auffällige Yams-Wurzel beim Backen ein und zaubern purpurfarbene Toppings für Muffins, Donuts oder Eis aus der Wurzel. Mit deftigen Zutaten kombiniert und richtig gewürzt, macht die Ube-Wurzel sich aber auch in der herzhaften Küche richtig gut. Schon mal lila Sushi gegessen? Schmeckt super!

Ube spendet Glück in Purpur

So schmeckt sie: Die weiche Textur nach dem Kochen und der lieblich-nussige Geschmack erinnern stark an Süßkartoffeln. Allerdings schreiben viele der Ube-Wurzel noch deutlich intensivere Noten von weißer Schokolade, Pistazie, Kokos und Vanille zu. Ein Ube-Frosting verpasst euren Kuchen ein leckeres, purpurnes Mäntelchen.

So gesund ist sie: Von wegen Farbstoff! Ube-Wurzel-Püree verfeinert Süßwaren und pumpt Kuchen, Brotaufstriche und Eis mit ordentlichen Mengen Vitamin A, C, E und vielen weiteren Antioxidantien, denen man wegen ihrer zellschützenden Wirkung einen verjüngenden Effekt nachsagt, voll. Allerdings sollten wir bei all den optischen Reizen und positiven inneren Werten der Wurzel auch einen Minuspunkt erwähnen. Ube hinterlässt wegen des transkontinentalen Transports einen ordentlichen ökologischen Fußabdruck. Außerdem ist sie nicht überall erhältlich. Ihr könnt sie aber in Asialäden oder im Internet finden. Ansonsten haben wir einen Tipp für Lila-Liebhaber: Waffeln, Eis, Buttercremes oder Tortenböden lassen sich auch mit Hibiskusblüten-, Rote-Beete-Pulver oder gefriergetrockneten Beeren lila färben.

Ube-Wurzel macht Eis lecker lila - Entdeckermagagazin - Miomente
Ube-Wurzel macht Eis lecker lila - Entdeckermagagazin - Miomente

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