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Rezept für pikantes Pflaumen-Chutney

Das gewisse Etwas, die geschmackliche Krönung, die prägende Kleinigkeit – manchmal ist es schwer zu sagen, was genau ein Essen zum Festmahl werden lässt. Und manchmal ist die Sache glasklar: Es ist der Klecks Chutney! Mit diesem Extra an Süße, Säure und exotischen Gewürzaromen kitzeln wir das Maximum an Aroma aus Käse oder dunklem Fleisch heraus. Unser würziges Pflaumen-Chutney steuert wunderbare Fruchtnoten bei und ist ganz leicht zu machen.

Pflaumenchutney
Auch zu Gans und Ente passt das Pflaumen-Chutney.
Es bringt tolle Fruchtnoten und eine leichte Schärfe.

Pflaumen-Chutney: Zutaten und Zubereitung

  • 250 g frische oder tiefgefrorene Pflaumen, entkernt
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1/2 rote Chilischote
  • je 1 Prise Zimt und Nelken
  • Salz und Pfeffer
  • 70 g Rohrzucker
  • 50 ml Balsamico
  1. Pflaumen waschen und grob in Stücke schneiden.
  2. Schalotten schälen und hacken, in Olivenöl glasig dünsten. Fein gehackten Ingwer, Knoblauch und Chilischote mit anbraten. Die Pflaumen zugeben.
  3. Mit Zimt und Nelken, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Rohrzucker zugeben, unter Rühren leicht karamellisieren lassen.
  5. Mit Balsamico-Essig ablöschen. Ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme reduzieren, bis das Chutney die richtige dickflüssige Konsistenz hat.
  6. Zur Aufbewahrung in vorbereitete sterilisierte Schraubgläser füllen.


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