Das gewisse Etwas, die geschmackliche Krönung, die prägende Kleinigkeit – manchmal ist es schwer zu sagen, was genau ein Essen zum Festmahl werden lässt. Und manchmal ist die Sache glasklar: Es ist der Klecks Chutney! Mit diesem Extra an Süße, Säure und exotischen Gewürzaromen kitzeln wir das Maximum an Aroma aus Käse oder dunklem Fleisch heraus. Unser würziges Pflaumen-Chutney steuert wunderbare Fruchtnoten bei und ist ganz leicht zu machen.
Pflaumen-Chutney: Zutaten und Zubereitung
- 250 g frische oder tiefgefrorene Pflaumen, entkernt
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 1/2 rote Chilischote
- je 1 Prise Zimt und Nelken
- Salz und Pfeffer
- 70 g Rohrzucker
- 50 ml Balsamico
- Pflaumen waschen und grob in Stücke schneiden.
- Schalotten schälen und hacken, in Olivenöl glasig dünsten. Fein gehackten Ingwer, Knoblauch und Chilischote mit anbraten. Die Pflaumen zugeben.
- Mit Zimt und Nelken, Salz und Pfeffer würzen.
- Rohrzucker zugeben, unter Rühren leicht karamellisieren lassen.
- Mit Balsamico-Essig ablöschen. Ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme reduzieren, bis das Chutney die richtige dickflüssige Konsistenz hat.
- Zur Aufbewahrung in vorbereitete sterilisierte Schraubgläser füllen.