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Das Rezept für italienische Gremolata

Die Basis

Schnell zubereitet und mit einem Aroma, das uns an sizilianische Zitronenhaine und Kräutergärten erinnert: Das ist Gremolata – eine Kräutermischung, die herrlich zu Fleisch und Fisch passt. Traditionell streut man sie aber über Ossobuco, einem Klassiker der italienischen Küche. Den geschmorten Kalbsbeinscheiben gibt Gremolata eine frische, leichte Note.

Gremolata stammt ursprünglich aus der Lombardei, der atemberaubend schönen Region im Norden Italiens. Ihre Zutaten tragen das Aroma, die Frische und die Lebendigkeit dieser italienischen Landschaft in sich.

„Keep it simple“ lautet die Devise bei der Gremolata. Petersilie, Zitronen, Knoblauch, ein wenig Salz und Pfeffer – mehr braucht es nicht als Basis für diese köstliche Soße. Wer der Mischung eine besondere Note geben möchte, kann noch weitere Kräuter wie Rosmarin, Salbei oder Thymian hinzugeben. Besonders würzig wird es, wenn man kleingehackte Sardellen und Parmesan untermischt. Für Schärfe sorgen Peperoncini.

Ähnlich wie bei den verwandten italienischen Kräutermischungen Pesto und Salsa verde kommt es bei der Gremolata ganz besonders auf die Zutaten an. Die Kräuter sollten frisch und die Zitronen, deren Schale wir verwenden, selbstverständlich unbehandelt sein. Wer hier sorgfältig auswählt, wird mit einer im Nu zubereiteten köstlichen Gremolata belohnt!

Das Rezept für italienische Gremolata

Gremolata - Petersilie und Zitrone und Knoblauch
Keep it simple
Die Gremolata besticht durch Einfachheit

Zutaten italienische Gremolata:

  • Ein Bund frische glatte Petersilie kleingehackt
  • die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  •  Salz

Nach Belieben kann hinzugefügt werden:

  • Rosmarin, Thymian oder Salbei
  • geriebener Parmesan
  • Sardellen
  • Peperoncini

Unser Tipp: Geht im Kopf einmal durch, wie sich die verschiedenen Aromen der Gremolata mit dem, was Ihr dazu vorbereitet, verhalten: Wollt Ihr dem Gericht eine deftige Note gehen oder eher einen leichten sommerlichen Akzent?

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Zubereitung der italienischen Gremolata

Die einzelnen Bestandteile der Gremolata dürfen in der fertigen Mischung noch gut erkennbar sein. Die Zutaten der Gremolata, wie die Petersilie, und der Knoblauch werden daher traditionell mit dem Messer kleingehackt. Die Kräutermischung soll eine luftige und streufähige Konsistenz haben.

  1. Die Petersilie mit einem scharfen Messer hacken
  2. Den Knoblauch ebenfall fein hacken
  3. Die Zitronenschale mit einer Reibe fein abraspeln oder  mit einem Zestenreißer in feine Streifen schneiden.
  4. Alles locker miteinander vermengen.

Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.

In einem luftdichten Behälter kann die Gremolata bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Ale Zutaten mit einen scharfen Messer hacken
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