Wenn die Temperaturen immer kälter werden und die Tage kürzer, gibt es nichts Schöneres, als sich mit Freunden oder der Familie um ein Feuer zu versammeln und eine Tasse heißen Glühwein zu trinken. Weißer Glühwein ist dabei besonders beliebt, da er etwas leichter und frischer schmeckt als der klassische rote Glühwein. Weißer Glühwein ist die elegantere und feinere Variante des beliebten Wintergetränks: Die herben Kräuter und Zitrusnote verleihen ihm einen besonderen Twist. Perfekt für alle, die es weniger pappig und zuckrig mögen. Wir verfeinern ihn gerne mit Thymian und natürlich intensiven Weihnachtsgewürzen.
Zutaten für weißen Glühwein
- 0,75 Liter Weißwein (am besten ein trockener)
- Frisch gepresster Zitronensaft und abgeriebene Schale einer Zitrone
- 3 EL Zucker oder Honig
- Ein paar Zweige Rosmarin oder Thymian
- 5 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 5 Nelken
- 1/2 Vanilleschote oder Vanille-Extrakt
Variante: Besonders delikat schmeckt der weiße Glühwein mit Birnensaft: Einfach noch 300 ml Birnensaft zum Wein hinzufügen, eine Birne vierteln und die Spalte mitköcheln und als Deko ins Glas geben.
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf die Kräuter in einen Topf geben und langsam erhitzen. Der Glühwein soll nicht kochen, sondern langsam simmern, damit sich der Alokohol nicht verflüchtigt. Je länger er ziehen kann, desto intensiver schmecken die Gewürze. Mindestens eine halbe Stunde sollte er Zeit haben. Dann in Tassen oder Gläser gießen, mit den Kräuterzweigen dekorieren und sofort heiß servieren.