Mürb, mürber, am mürbsten – und so herrlich. Wenn nach dem Backen nicht mindestens 10% der süßen Bögen zerbrechen, genau in dem Moment, wo ihr sie noch heiß im Zucker zu wälzen versucht, sind es keine Vanillekipferl. Mit Sicherheit warten die ersten Vorkoster schon gierig auf die Bruchstücke, denn ein unwiderstehlicher Duft durchzieht das Haus, wenn es im Advent wieder heißt: wir backen Vanillekipferl!
Zutaten für 30-40 Vanillekipferl
- 250 g Mehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 1/4 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 EL Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 200 g kalte Butter
- ca. 80 g Puderzucker und 1 EL Vanillezucker zum Wälzen
Zubereitung
- Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen. Mit Eigelb, Zucker, Salz und Butter rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
- Teig in Rollen formen, dann in Stücke schneiden und Kipferl formen.
- Auf Backpapier ca. 10 Minuten zartgelb backen.
- Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die noch heißen Hörnchen vorsichtig darin wenden.
- Komplett ausgekühlt in gut schließenden Blechdosen lagern.