Calendar Icon Gutschein 3 Jahre gültig
Euro Icon Jederzeit umtauschbar
Printer Icon Sofort selbst ausdrucken
GiftBox Icon Wunderschöne Geschenkbox

Das große Krabbeln
Insektenkochkurs bei Mannheim: Entdecken Sie die kleinen Delikatessen

Das barbarasKochschule Team
Gastgeber

barbarasKochschule
Location

Insekten-Kochkurs Mannheim – zwei gegrillte Heuschrecken
Insekten-Kochkurs Mannheim – Gemüsegericht mit Grillen
Insekten-Kochkurs Mannheim – Burger mit Insekten
Insekten-Kochkurs Mannheim – frittierte Insekten als Topping
Insekten-Kochkurs Mannheim – asiatisch inspiriert
Insekten-Kochkurs Mannheim – krosse Heuschrecken
Insekten-Kochkurs Mannheim – Sushi mit Heuschrecken

Mutproben auf dem Schulhof und Ekel-Prüfungen im Dschungelcamp? Vergessen Sie die Klischees, im Reich der Sechsbeiner gibt es kulinarisch Tolles zu entdecken! Insekten standen als wichtige Proteinlieferanten auf dem Speiseplan all unserer Vorfahren. In vielen Kulturen sind sie noch heute ein fester und wertvoller Bestandteil der Ernährung. Die Insektenküche ist also keine Neu-, sondern eine Wiederentdeckung. Zugegeben, für unsereinen gehört schon ein bisschen Mut dazu. Aber keine Sorge: Die ersten Schritte gehen wir im Insektenkochkurs bei Mannheim gemeinsam.

Insekten-Kochkurs Mannheim

barbarasKochschule
ca. 03:00 Stunden
6-20 abenteuerlustige Köche

Verfügbare Termine

Mit einem Gutschein können Sie alle Termine später flexibel auswählen.
Mit einem Ticket-Kauf buchen Sie einen verbindlichen Termin.

Datum & UhrzeitPreisPersonen
Mi. 13.11.2024
18:30 - ca. 21:30
119,00 €  109,00 €

Unsere Termingarantie für dieses Event: Die Termine für die nächsten Monate sind in Kürze hier buchbar. Ein Gutschein kann für alle kommenden Termine eingelöst werden.

Insekten-Kochkurs bei Mannheim (Schwetzingen)

  • Der Abend beginnt mit einem prickelnden Apéritif in Barbaras Kochschule in Schwetzingen, genau zwischen Mannheim und Heidelberg gelegen.
  • Sicher bringen Sie zu diesem Kurs schon viel kulinarische Neugier und Aufgeschlossenheit mit. Dennoch wollen wir erst einmal Berührungsängste abbauen. Wir besprechen u.a.:
    • den traditionellen Stellenwert von Insekten im Speiseplan des Menschen
    • den Nährwert von Insekten, vor allem ihren hohen Proteingehalt
    • ihre Vorzüge gegenüber anderen tierischen Proteinquellen
    • die Geläufigkeit von Insekten in anderen, für uns exotischen Esskulturen
    • geeignete Insektenarten für die Küche
    • Bezugsquellen in Ihrer Nähe
  • Wir zeigen Ihnen die wichtigsten Techniken und Zubereitungsarten, damit aus den kleinen Krabbeltieren richtige Leckerbissen werden.
  • Entdecken Sie, wie Sie Insekten in verschiedene Gerichte integrieren können – als Grundzutat, Beilage oder Topping.
  • Wir bereiten gemeinsam zu (Beispielmenü; Änderungen sind möglich):
    • Insekten-Cheeseburger
    • Spaghetti mit Mehlwurm-Topping
    • Flammkuchen mit verschiedenen Insekten
    • Weiße Schoko-Mousse mit echtem Karmin (gewonnen aus Cochenille-Schildläusen)
    • Heuschrecken in Schokolade
  • Experimentieren Sie mit Gewürzen und Schärfegraden.
  • Spätestens beim gemeinsamen Genuss der frisch zubereiteten Gerichte werden Sie keine Scheu mehr kennen und Insekten als das erleben, was sie sind: eine wertvolle, interessante und köstliche Ergänzung Ihres Speiseplans!
Insekten-Kochkurs Mannheim – zwei gegrillte Heuschrecken

Die kleinsten Rinder der Welt

Insekten waren ein wichtiger Punkt auf dem Speiseplan des frühen Menschen. Sie lieferten wertvolle, dringend benötigte Proteine. Anders als große Wildtiere waren sie leicht zu sammeln und erforderten keine lebensgefährliche Jagd mit Speer und Keule. Vor allem die Streetfood-Märkte Südostasiens bieten auch heute noch einen Einblick in die Vielfalt essbarer Insekten. Wer auf Reisen schon einmal den Mut hatte, gebratene Heuschrecken oder ein Grillen-Spießchen zu probieren, blickt in den meisten Fällen sehr zufrieden auf diese kulinarische Erfahrung zurück, denn: die kleinen Dinger sind unerwartet lecker!

Nicht wenige Ernährungswissenschaftler sehen Insekten als die Zukunft des tierischen Proteins. Im Gegensatz etwa zu Rinderherden sind Insekten mit geringem Aufwand, Futtermitteleinsatz und Platzbedarf zu züchten. Sie stoßen kein klimaschädliches Methan aus, und weder ihre Unterbringung noch der Anbau ihres Futters machen es nötig, den Regenwald zu roden. Würden wir Menschen auch nur einen Teil unseres Fleischkonsums durch Insekten ersetzen, so meinen manche Forscher, wäre das ein wichtiger Schritt im Kampf gegen den Klimawandel ebenso wie gegen den Hunger in der Welt.

Die Vorbehalte, mit denen viele von uns der Idee von Insekten auf dem Teller begegnen, lassen sich recht leicht beseitigen. Besuchen Sie einfach diesen überaus anregenden Kochkurs in Schwetzingen (zwischen Mannheim und Heidelberg) und überzeugen Sie sich davon, wie lecker, würzig und kross Insekten schmecken können – Naschwerk, an das man sich sehr schnell gewöhnen kann. Genausowenig, wie Sie einen Sack Bohnen oder zwei Kilo Rindfleisch essen würden, brauchen Sie aber eine Schüssel frittierte Grillen pur zu verzehren. Integrieren Sie Insekten zunächst in kleinen Mengen in Ihren Speiseplan, kombinieren Sie sie mit Reis und frischem Gemüse. Denn wie jeder Käfer weiß: Auch der längste Weg beginnt mit dem ersten Schritt.

barbarasKochschule

barbarasKochschule
Schwetzingen

Die Location
Mit Verstand von uns geprüft

Ob Koch- oder Grillkurs, Weinprobe, Pralinenkurs, Barista- oder Cocktail-Kurs  – in barbarasKochschule ist jedes Event rund um Kochen, Essen, Trinken und Probieren perfekt aufgehoben. In einer professionell ausgstatteten Küche und einem gemütlichen Ambiente fühlen sich Foodies super wohl. Noch dazu können Sie von Kochbüchern über Grillzubehör jede Menge Equipment für zuhause erwerben. 

Das barbarasKochschule Team

Ihr Gastgeber
Mit Herz sorgsam ausgesucht

Hier ist Genuss grandios gut aufgehoben. Für jedes spannende Food-Thema gibt es sympathische Experten, die Sie durch den Kurs begleiten und Ihnen die kulinarische Welt zu Füßen legen. Sammeln Sie auf entspannte Weise interessantes Food-Wissen, probieren Sie neue Techniken aus und setzen Sie mit uns neue Ideen direkt in die Tat um.

  • Miomente-Inklusiv

    In unserem Insekten-Kochkurs bei Mannheim sind der Ap+eritif, alle Zutaten für das Menü und begleitende Getränke (Mineralwasser, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee, Digestif), Leihschürzen und die Rezepte im Anschluss per Mail inklusive.

  • Miomente-Hinweis

    Schwetzingen liegt 10 km von Heidelberg und 12 km von Mannheim entfernt.

  • Miomente-Geschenktipp

    Verschenken Sie den Insekten-Kochkurs in Schwetzingen bei Mannheim an alle kulinarischen Abenteurer, die gern mal einen Blick über den Tellerrand werfen.

  • Miomente-Business

    Gerne organisieren wir den Insekten-Kochkurs bei Mannheim auch als exklusive Veranstaltung für geschlossene Gruppen.

109,00 €  119,00 €
zzgl. Versand (inkl. MwSt.)
Sale
109,00 € zzgl. Versand (inkl. MwSt.)
- 8% statt 119,00 €
Zur Buchung

mit flexiblem Termin

  • auch für andere Events einlösbar
  • 3 Jahre gültig
In den Warenkorb

mit verbindlichem Ticket

Info

Kunden in Heidelberg interessierten sich auch für...

 

Erlebnisbewertungen

Bastian (21.01.2024)
Interessantes Thema, toller Koch, wenig handwerklich gelernt leider
Super interessantes Thema, leider aufgrund übertriebener deutscher Gesetzgebung nur gefriergetrocknete Insekten und wenige Arten erlaubt. Handwerklich leider nichts gelernt, aber interessante Diskussionen geführt und über das Produkt dazugelernt.
 

Schreiben Sie Ihre eigene Erlebnisbewertung

Wie hat Ihnen dieses Genuss-Event gefallen?

1 Stern: ungenügend 2 Sterne: mangelhaft 3 Sterne: akzeptabel 4 Sterne: gut 5 Sterne: hervorragend
 
  •    (Min. 200 Zeichen)
    0