Was den Briten ihr Plum Pudding, das ist uns das Kletzenbrot: ein Weihnachtsgebäck so prall voll Tradition, dass es all die Früchte und Nüsse fast gar nicht mehr halten kann. Kletzenbrot, regional auch als Hutzelbrot geläufig, kennt man seit dem Mittelalter. Schon damals war es Brauch, Kletzenbrote zu verschenken und an die Armen zu verteilen. Es steckt voller Geschichte und Geschichten – und voll guter, nahrhafter Zutaten. Echtes Kletzenbrot braucht viel Zeit, aber wir warten ja ohnehin auf Weihnachten und die Tage werden uns lang … oder? Also lasst uns dieses wunderbar hutzelige Früchtebrot backen und die Vorfreude aufs Fest in aller Gelassenheit genießen.
Zutaten für 4 kleine Kletzenbrote
- 500 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 4 EL lauwarme Milch
- 250 g gemischte Nüsse und Mandeln
- je 200 g getrocknete Birnen (Kletzen), Pflaumen, Feigen, Datteln, Kirschen oder Cranberries
- Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- je 1/4 TL Anispulver und Piment
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 100 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 2 EL Honig
- je 40 g Orangeat und Zitronat
- Butter für die Backformen
Zubereitung
- Trockenobst in kleine Stücke schneiden und in Wasser einweichen, am besten über Nacht. Rosinen in Rum ziehen lassen.
- Grob gehackte Nüsse ohne Fett in der Pfanne rösten.
- Mehl in einer Schüssel mit Salz vermischen und mit den Händen eine Kuhle formen. Zerbröckelte Hefe und Zucker hineingeben, mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und mit Mehl bedecken. Diesen Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Mit ca. 200 ml Wasser (oder mehr nach Bedarf), den gut abgetropften Früchten und Rosinen, dem gehackten Zitronat und Orangeat, den Nüssen und Gewürzen zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut durchkneten, dann mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Teig nochmals kräftig durchkneten, dann in 4 Stücke teilen. Diese z.B. in gebutterte Auflaufformen oder kleine Kastenformen setzen.
- Im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen.
- Über Nacht auskühlen und ruhen lassen. Am nächsten Tag luftdicht in Alufolie einschlagen und in einem kühlen Raum lagern. Die Kletzenbrote entwickeln in den nächsten 2-3 Wochen ihren vollen Geschmack.