Gutes Fleisch, perfekt gebraten – das braucht kein großes Drumherum, um köstlich zu schmecken. Ein feines Gewürzsalz hebt seinen Eigengeschmack. Dieses Rotweinsalz harmoniert wunderbar mit rotem Fleisch wie Wild oder Rind: die Krönung für eure Festtagsbraten oder Steaks. Die Krönung, Teil 2: Ihr könnt es ganz leicht selber machen. In einem hübschen Glas ist es ein dekoratives Geschenk aus der Küche für andere Feinschmecker.
Zutaten und Zubereitung Rotweinsalz
- 250 g Meersalz (grob)
- ca. 60 ml trockener Rotwein
- je 1 Zweig Thymian und Rosmarin
- 3 Salbeiblätter
- Gebt das Salz mit den Kräutern in eine flache Schüssel und gießt langsam den Rotwein an, bis das Salz sich vollgesogen hat und keine weitere Flüssigkeit aufnimmt.
- Stellt die Schüssel bei 60 °C für etwa 2,5 Stunden in den Backofen. Die Backofentür muss dabei einen Spalt offen bleiben, damit die Flüssigkeit verdampfen kann.
- Die Kräuter entfernen und das Rotweinsalz zur Aufbewahrung in ein dicht schließendes Gefäß (z.B. Schraubglas) füllen.
Tipp: Eine tolle Fruchtnote bekommt euer Rotweinsalz, wenn ihr statt Salbei etwas abgeriebene Orangenschale zugebt. Auch so passt es hervorragend zu Rind und Wild!